三鼎生物3D列印 全球首發 _ 生技產業 _ 產經 _ 聯合新聞網
2015/03/16

20150316 04:05:26 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

領先全球,台灣首家生物3D列印公司三鼎,最快明年向衛福部申請生物3D列印的器官重建/移植臨床試驗,首案將鎖定乳癌患者,並啟動「癌症醫療/器官(乳房)重建」臨床程序,明年起將先在北醫附設醫院及其醫療體系旗下雙和、萬芳等三家醫院收40例台灣患者,將有機會改寫醫療史。


三鼎生技近期在台灣科學園區啟動800坪的生物3D列印專屬工廠,投 資逾億元、將符合GTP、GMP標準,並擁有十餘部高階機械手臂,及 自行設計具有美國食品藥物管理局( FDA ) 認證完成的3D BioFactory 生物列印專利設備。

最快今年8月將落成,年底前完成美、台 FDA查廠認證後即可投產。 三鼎生技是台北醫學大學衍生公司,由台北醫學大學口腔醫學院院長 歐耿良擔任總經理,並由其技術團隊提供生物3D列印專利智財,目前 已獲得全球包括美國、台灣等九個國家專利保護。

據悉,三鼎的股東也都是國內金控大咖,包括富邦、台新、玉山等大 集團所注資的鑽石生技投資基金,公司當前資本額約5億元,其中,鑽 石基金持股約六成,是主要大股東,而北醫與經營團隊等約占四成。

三鼎近期並扶植完成美國奈米晶片檢測技術公司LamdaGen,協助他 們建構檢測平台並與之完成策略聯盟。LamdaGen技術屬於晶片檢測 的一種,具有奈米光學檢測專利,利用表面共振的原理,僅15分鐘即 可完成疾病篩檢。未來LamdaGen將是三鼎前端篩檢的合作夥伴。 在LamdaGen完成篩檢後,潛在的客戶即可儲存關鍵生物資料,未來 一旦有狀況,即可取有關器官的幹細胞組織予以培養、列印後進行移 植、重建手術。三鼎也接受專業醫療機構「下單」,只要對方提供關 鍵的生物資料,即可複製對方所需要的「器官」。

另一方面,三鼎也正與國際多個大型保險集團洽商,將以醫療險附約 的方式,讓被保人選擇性的購買生物3D列印的「儲存方案」,以大陸 市場為例,單次價格約人民幣5萬到10萬元不等。未來只要被保險人有 需求,即可協助器官重建,僅此領域的市場商機,保守估計單一國家 就上百億元。