生技創投選秀 四猛將出線
2015/07/22

 

2015-07-22 00:40:27 經濟日報 記者黃文奇/台北報導
鑽石生技投資基金副總裁湯竣鈞 (左起)、君聯資本董事總座歐陽翔宇、平安創投總座
張江、摩根士丹利亞洲公司高級顧問童牧知來台投資生技公司。 記者黃文奇/攝影


兩岸、國際四大創投攜手,350億元生技創投來台投資。鑽石生技昨(21)日宣布,聯合摩根士丹利、君聯資本、平安創投來台選秀,初步有包括協和新藥、醣基生醫與三鼎生物、欣耀生醫等四家創新生技公司被選中,後續將進一步完成投資程序。
鑽石生技昨日與生策會共同舉辦「2015亞太生技投資論壇」,除了邀請四大創投與談,現場也有超過30餘家生技新創公司參與媒合。鑽石生技投資總裁路孔明說,四大創投中,鑽石生技投資目前的規模約80億元、君聯資本約90億元、平安創投50億元,加上兩岸及國際20餘家創投,總投資規模超過350億元,這麼大的生技投資能量將在完成媒合後陸續釋放。

此次脫穎而出的四家指標公司,都具備特殊技術與創新性,包括中研院院長翁啟惠團隊所領軍得醣基生醫、台大校長楊泮池團隊所開發的新一代免疫檢查點PD-1領域新藥公司協和、由台北醫學大學口腔醫學院院長歐耿良所帶領的三鼎生物、國防醫學大學教授胡幼圃領軍的欣耀生醫。業界指出,這些公司產品市場規模都高達10億美元以上。
此外,昨日參與論壇的創投基金中,君聯資本母公司為大陸電子巨擘聯想集團,平安創投背後的企業是大陸平安保險集團,鑽石生技則是中天、富邦、潤泰、台新四大集團共同注資成立,各個背景都是大有來頭。
路孔明指出,今年全球生技創投募資金額可望達70億美元,將創歷史紀錄,顯示全球資金持續聚焦生技產業投資。其中,大陸的生技創投過去兩年募資金額成長三倍,資本聚集速度驚人,趁此大趨勢,台灣生技醫藥技術可望站在世界舞台。 

君聯資本董事總經理歐陽翔宇表示,大陸未來醫療市場每年將呈現兩位數成長,台灣擁有創新的領域,此次君聯來台也聚焦創新技術。 平安創投總經理張江指出,他看好具有營運能力、跨界合作能力與長期發展趨勢的m Health(行動醫療)企業,盼尋找可投資的標的。

【記者黃文奇/台北報導】國際投資機構摩根士丹利昨來台探詢投資機會,摩根士丹利亞洲高級顧問童牧知表示,台灣是亞太地區中唯一能給尚未盈利公司較好估值的資本市場,與美國異曲同工,是亞太的新機會。 



產業第三次翻轉來了... 

鑽石生技基金總裁路孔明昨(21)日表示,在四大創投基金陸續來台投資後,投資規模會不斷擴大,預期很快就會破千億元,為台灣生技帶入活水,帶來生技市場第三次翻轉契機。

業界指出,生技產業已低迷一年多,國內外資金面對許多投資個案均呈保守態度,但下半年似有回春跡象,包括多家新藥公司如浩鼎、北極星、藥華、中裕新藥開發都將有具體結果,而基亞疫苗等公司也將規畫登興櫃,資金似有回流投資跡象。

近期,在多家國際型新藥公司將陸續翻牌的效應下,國際資金陸續來台探詢可能投資的契機,業界認為,這波國際資金投資潮有機會帶動台灣生技翻轉,再創榮景。